Parlant mail
Vitesse de lecture:
Durée totale:
00:00
Temps restant:
00:00

«Должен!» разрушает нашу жизнь

05/06/2014 - 16:16

 

«Должен!» разрушает нашу жизнь

 

Большинству из нас хочется изменить свою жизнь. Или, по крайней мере, какие-то ее аспекты. Как поется в песне, «перемен требуют наши сердца, перемен требуют наши глаза». Как можно изменить свое пространство? Изменившись самому. Когда мы меняем свой взгляд на события, мир вокруг нас становится другим.

Задумайтесь над следующим. То, что вызывает раздражение или является постоянным источником стресса для одного человека, может оставить совершенно равнодушным другого. Даже не зацепить. Как так, спросите вы? Все зависит от оценки происходящего данным конкретным человеком. Мы сами «вешаем» на событие «ценник значимости». Чем оно «значимее», тем сильнее боль потери. А с ней… о чего только с ней мы не переживаем! Ведь эмоциональное напряжение – это один из самых злейших врагов нашего организма, а если мы еще и пребываем в нем постоянно, то очень скоро оно нас разрушит.

 

Судите сами, что такое эмоциональное напряжение. Это напряжение всей мускулатуры тела, учащенное, порывистое, неглубокое дыхание вместе с которым приходит дефицит жизненно важного кислорода. В следствие спазмов сосудов головного мозга получаем целый букет головных болей и мигреней. Давление подскакивает, адреналин зашкаливает. Природа  «придумала» давление и адреналин, чтобы помочь жертве убежать от хищника. Они дают необходимую энергию для бегства или защиты. Но мы то ни от кого не убегаем, а сражаемся с факторами стресса, врагом условным, которого сами себе придумали. Наши страхи и сражения носят социальный характер, а не биологический. Поэтому нам ни давление, ни излишний адреналин ни к чему. Первое разрушает сердце, второй, не будучи использован, отлагается солями и блоками в нашем организме. Иммунная система «обезоруживается перед лицом врага», и мы получаем целую палитру серьезнейших болезней. Уязвимость к вирусам и бактериям, хроническим инфекциям, сыпям и аллергиям, нарушение работы желудка и, как следствие, изжоги и гастриты это только скромное начало списка всех «прелестей» эмоционального напряжения. Другими словами, следует задуматься о том, стоит ли «пускаться во все тяжкие», разрешая своим эмоциональным проблемам быть.

Если ответ нет, тогда давайте разберемся, как уменьшить влияние стресс-факторов на свою жизни. Увы, просто убрать или убежать от них не удастся. Они будут «подстерегать» нас на каждом углу, настигать в офисе и дома, «бить» исподтишка. Единственный действенный метод борьбы с ними – изменение своего отношения к происходящему, своих установок, убеждений и стереотипов.  Это умение – часть эмоционального интеллекта человека, который, в конечном счете, и будет определять нашу с вами успешность и уровень счастья и удовлетворенности собой и своей жизнью.

Попробуем сегодня повысить уровень своей эмоциональной культуры разобравшись с нашим извечным врагом – «должен». Ведь часто мы даже не подозреваем, какие сильные «должен» живут в нашей с вами голове.

 

Наши мысли, оценка событий и молчаливые утверждения внутреннего монолога, в основном, контролируют наши эмоции и поведение.

Линн Кларк, доктор наук, автор бестселлера «SOS. Обуздай свои эмоции».

 

Линн Кларк в своей книге об эмоциях предлагает их разделать на три условные группы, классифицируя их как три главные иррациональные внутренние убеждения:

1.      Я ДОЛЖЕН!

2.      ТЫ (ОН, ОНА) ДОЛЖНА!

3.      МИР ДОЛЖЕН!

Предлагаем узнать, что сам Кларк рассказал об этих связках: «У людей существует врожденная тенденция возводить желания и предпочтения на уровень долженствования; им абсолютно точно следует осуществиться; с этим связаны требования, предъявляемые ими к себе, окружающим и всему миру. Эти люди несчастны, когда окружающие и весь мир не исполняют их жесткие требования изменить существующие условия. Иррационально полагать, что мир измениться в угоду вашим желанием и требованиям».

Итак, у нас с вами есть некие желания. Или же это могут быть представления о том, как следует производить то или иное действие. Это наши ожидания от мира, окружающих нас людей и самих себя. Мы возводим его в ранг «должен», или, как пишет Кларк в «совершенно точно должен» или «абсолютно точно должен», что моментально поднимает эмоциональный градус этого действия. Как только происходит «накладка» (а она обязательно происходит) и «должен» не материализуется (никто нам на самом деле ничего не должен), мы переживаем «конец света» со всеми прилагающимися к нему эмоциональными последствиями.

-          Он не должен был так со мной поступать!

-          Она не должна была это говорить!

-          Мир не должен быть таким жестоким!

-          Я не должна была это допустить!

Вслед за этими убеждениями мы переживаем разочарование, опустошенность, злобу и обиду на то, что все произошло так, как произошло, а не так, как должно было произойти.

Что с этим делать? Прежде всего понять, что никто никому ничего не должен. Кстати, мир был здесь до того, как появились вы. Так что он у вас точно не в долгу, и вы вряд ли имеете право рассказывать ему, каким он должен быть. Ровно как и другим людям. И затем изменить «горячее» должен на более нейтральное «было бы хорошо». Например:

 



-          Было бы хорошо, если бы он поступил иначе.

-          Было бы хорошо, если бы она этого не сказала!

-          Было бы хорошо, если бы мир был добрее!

-          Было бы хорошо, если бы я этого остановила!

Чувствуете, как поменялся эмоциональный градус? Изменилась установка, изменилась и реакция на происходящее. В считанные секунды. Что вы сделали? Вы понизили значимость события. Дальше? А дальше вы просто решаете, что вы теперь будете делать, исходя из сложившийся ситуации. Как минимум, это не конец света и вы можете продолжать с этим жить.

-                     Было бы хорошо, если бы он поступил иначе. И он этого не сделал. Это не мешает мне наслаждаться своей жизнью!

Попробуйте!

Юридическая поддержка: profitmark.ua
Регистрация торговой марки